hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in ru_biologia,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
ru_biologia

Новости транспланталогии

Ещё один шаг врачей-трансплантологов к созданию искусственного пищевода. Почти шесть лет назад учёные медики впервые в мире произвели пересадка искусственной трахеи. С каждым днём учёные всё больше продвигаются вперёд в создании искусственных органов, в том числе и искусственного пищевода.

Ежегодно рак пищевода диагностируют у полумиллиона людей в мире. Несмотря на то, что это заболевание не относится к наиболее распространённым онкозаболеваниям, но у этой формы рака не всегда утешительный прогноз, а в некоторых случаях и неблагоприятный исход лечения.

В этом случае хирурги удаляют участок пищевода,поражённый опухолью, заменяя донорским органом или собственными тканями пациента, иссечёнными из желудка или толстого кишечника. Первый вариант не всегда даёт положительный результат т.к. может произойти отторжение и не все больные переносят подобную операцию.

В настоящее время, стокгольмская группа специалистов в области регенеративной медицины с ведущим профессором Каролинского института Паоло Маккиарини, ещё ближе подошла к созданию искусственного пищевода.

Профессор Маккиарини, хирург-трансплантолог, пять с половиной лет назад в клинике Барселоны произвёл первую трансплантацию культивированной в лаборатории трахеи, что дало возможность отказаться от использования иммунодепрессантов. Учёный из донорского органа убрал «родные» клетки и получившийся каркас заполнил стволовыми клетками из костного мозга, разместив его в биореакторе. Когда трахея была готова, её успешно пересадили больной пациентке, которая сегодня абсолютно здорова и ведёт нормальный образ жизни.

После удачной пересадки профессор Маккиарини провёл множество подобных операций в разных точках мира, обходясь без донорского органа, производя каркас трахеи из волокон биосовместимого, синтетического композиционного материала.

После удач с трахеей учёный приступил к эксперименту с пищеводом. Сделав ставку на тканевую инженерию, профессор Маккиарини достиг хороших результатов в получении искусственного пищевода. Пока ещё опыты проводятся на крысах с очень положительным результатом. Исследования продолжаются и уже в ближайшие годы станет возможна пересадка, культивированного в лаборатории пищевода, человеку.

Источник: http://tgdaily.ru/?p=6267
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments