?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у deadmadcat в Непентес приманивает летучих мышей звонким эхом

Непентесы - обширный род тропических хищных растений, известных своими кувшинами-ловушками. У некоторых видов ловушки настолько вместительны, что способны поглотить и переварить далеко не только насекомую мелочевку. Но не все непентесы так уж кровожадны. К примеру, некоторые приспособились извлекать дефицитный азот из помета тупай. Зверьки регулярно посещают все непентесы на своей территории, для того чтобы слизать сладкий нектар с крышечек их кувшинов, а заодно пользуются самими кувшинами как унитазом. А вот Непентес Хемсли (Nepenthes hemsleyana) заключил альянс с другим видом животных - Гладконосом Хардвика (Kerivoula hardwickii).

Экскременты этой летучей мыши являются для растения важным источником азотистого питания. А что же получает мышь? Уютное убежище, свободное от паразитов и с комфортным микроклиматом, где можно хорошенько отоспаться днем. Кувшины Непентеса Хемсли отлично приспособлены для этой цели - у них зауженная нижняя часть, достаточно узкая для того, чтобы летучая мышь не могла туда провалиться, и низкий уровень пищеварительного сока в кувшине.

Вот только отыскать кувшинчик в густых зарослях борнейских болот для подслеповатого гладконоса - далеко не тривиальная задача. Она осложняется еще и тем, что летучая мышь должна как-то отличить редкий непентес Хемсли от его более распространенных родственников, произрастающих на этой же территории. Ведь не все непентесы одинаково полезны.

В тропических лесах Нового Света некоторые растения, опыляемые летучими мышами, нашли решение аналогичной проблемы - отрастили ультразвуковые отражатели. Естественно было бы предположить, что и Непентес Хемсли приобрел похожую адаптацию. Выяснением того, так ли это на самом деле, занялись исследователи из университета Эрнста Морица Арндта в Грайфсвальде во главе с Михаэлем Шёнером.

Ученые измеряли интенсивность звука, отраженного от кувшинов непентеса. И обнаружили, что у Непентеса Хемсли, в отличии от других родственных видов, есть особый участок на задней внутренней поверхности у входа в кувшин, который выполняет функцию ультразвукового отражателя. Иными словами, пролетая мимо подходящего непентеса, летучая мышь слышит громкое чистое эхо. Кроме того, звук, отраженный от непентеса Хемсли, отличается не только интенсивностью, но и специфическим спектром, который гладконос способен распознать.

Также исследователи провели ряд этологических экспериментов. Летучим мышкам предлагали на выбор кувшины с неповрежденными, частично или полностью удаленными, а также искусственно увеличенными отражателями. Как и предполагалось, чем больше был звукоотражатель, тем скорее животное находило его. Правда, надолго задерживаться возле непентесов с увеличенными отражателями гладконосы не хотели и отправлялись на поиски нормальных, немодифицированных.

Как же они отличали хорошие "квартиры" от не очень хороших? Чтобы выяснить это, гладконосам предложили на выбор нормальные кувшины, а также кувшины с поврежденными крышечками или оторочками. В этот раз зверьки не проявили избирательность, из чего следует, что в своих поисках они руководствуются именно звуковой картиной, создаваемой ультразвуковым отражателем непентеса.

Вероятно, в звуковой картине мира Гладконоса Хадвика эхо, создаваемой непентесами, подобно ярким цветам, прекрасным и притягательным. Что ж, причудливому симбиозу - причудливые адаптации.

Bats Are Acoustically Attracted to Mutualistic Carnivorous Plants